Une chair fondante sous une fine peau ambrée , un arôme de miel.
La mirabelle se savoure comme un bonbon , mais sa saison est bien courte !
Lorraine est fières de l'être
Des noyaux de mirabelles ont été trouvés sur le site archéologique gallo-romain de Grand : la preuve que les mirabelliers poussaient déjà en Loàrraine !
Leur culture s'est ensuite développée au XVe siècle , sous l'influence de René D'Anjou , duc consor de Lorraine . Il fzut dire que la région offre un climat propice : En été , les journées sont chaudes et les nuits fraîches . Exactement l'écart de température nécessaire aux mirabelles pour se former et mûrir . Quant à leur nom , l'incetitude demeure : il pourrait venir d'un maître-échevin de Metz du nom de Mirabel , ou bien du latin mirabilis littéralement <<belle à voir >>.
Un fruit mûr à point
De mi-aôut à fin septembre : c'est sans doute le fruit dont lasaison est la plus courte . Le top départ de la ceuillette est donné par les cultivateurs , qui vérifient chaque jour dés mi-juillet , la couleur des mirabelles , leur taille et leur taux de sucre .
Sur les 12 000 à 15 000 tonnes récoltées chaque années , environ 7 000 sont certifiées <<mirabelles de Lorraine >> . Elles bénéficient d'une indication géographique protégée (IGP) garantissant leur origine géographique , une ceuillette à maturité pour un fruit sucré à souhait et une taille minimum de (22 mm)) .
Deux variétés sont concernéses : la mirabelle de Nancy et celle de Metz .
Bien les acheter
Choisissez-la recouverte de pruine , ce léger voile blanchâtre de cire que la mirabelle produit pour se protéger .
Elle doit être intacte et le noyau se détacher tout seul si vous ouvrez le fruit en deux .
Les mirabelles sont fragiles : évitez de les mettre au réfrigérateur et consommez-les rapidement .
Vous pouvez les conserver deux ou trois jours dans un endroit pas trop chaud .
Savoureuse et diététique
Avec environ 52 calories pour 100 g , une bonne teneur en fibres solubles et du potassium aux vertus diurétiques , la mirabelle fraîche est un dessert 100% minceur .
Cuite en compote , en confiture , en tarte ... , elle révèle encore davantage sa saveur de miel , surtout agrémentée d'épices : vanille , canelle , gingembre ... Plus original , testez l'association avec un plat salé .
Bon à savoir
Près de 85% des mirabelles françaises , soit environ 70% de la production mondiale de ce fruit sont cultivées en Lorraine .
Pour bien les congeler :
Après les avoir lavées et séchées soigneusement , disposez-les (entières ou coupées en deux et dénoyautées ) sur une assiette en plastique .
Laissez-les durcir au réfrigérateur puis glissez-les pêle-mêle dans un sac de congélation . Elles ne colleront pas entre elles.
Pour des tartes moelleuses
Rangez les oreillons de mirabelles sur une pâte recouverte de poudre d'amandes ou de spéculs écrasés : ils absorberont le jus des fruits tout en apportant leur saveur .
Pour des mirabelles pochées à la tenue parfaîte
Elles ne se fendront pas en cuisant dans le sirop si vous les piquez avec une aiguille en plusieurs endroits jusqu'au noyau