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www.dondusang.net   rubrique donner

 

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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 22:00

Une alimentation équilibrée est nécessaire pour répondre aux besoins de l'organisme (protéines , glucides , acides gras essentiels , vitamines, minéraux, fibres...)

Tous les aliments sont indispensables ; il ne faut pas supprimer un type d'aliment .

L'équilibre alimentaire, et donc la couverture des besoins, ne se fait pas sur un repas , ni sur une journée , mais sur plusieurs jours .

 

Manger "équilibré " ne fait pas maigrir , c'est la quantité d'aliments ingérés (et donc les apports caloriques ) qui fait que le poids est stable , en baisse ou en hausse .

Les besoins caloriques sont directement liés aux sensations alimentaires :

Ai-je faim pour manger ? oui ? non ?

Ai-je encore faim pour finir mon assiette ?  oui?  non ?

Et ainsi , c'est l'estomac , et non la tête , qui détermine les prises alimentaires  (heures , quantités, choix)

 

Selon votre faim, vous pourrez commencer la journée par un petit déjeuner avec

Une boisson : eau plate , thé , café léger

                         Un produit laitier : lait 1/2 écrémé, yaourt, petit suisse ou fromage blancà 20% de matières grasses , légèrement sucré. Eviter le fromage .

Un produit céréalier : pain, biscotte, céréales. Attention aux croissants.

Un fruit frais de saison pressé ou non .

 

Que mettre sur le pain ?

Une matière grasse et/ou un produit sucré tel que confiture, miel (à éviter si diabète )

Le choix de la matière grasse se fait en fonction de votre taux de cholestérol.

  en présence de cholestérol , il est préférable de prendre uen margarine au tournesol , qui pourra être riche en oméga 3

 si vous n'avez pas d'excès de cholestérol , vous conserverez le beurre en petite quantité .

Le grignotage entre les repas est à éviter (puisque grognoter signifie manger sans avor faim, peut être par gourmandise , par ennui , par contrariété...)

Si vous avez faim, un goûter peut être pris: il sera composéd'un produit céréalier (pain, biscotte ou biscuits secs ), d'un produit laitier et/ou un fruit.

Il est important de manger lentement et de savourer chaque bouchée afin de ressentir progressivement la satiété.

Manger selon votrte faim réelle et ne vous forcer pas à finir votre assiette.

 

Votre assiette Midi et soir :

Elle comportera 3 composants essentiels pour une alimentation équilibrée .

 1) Aliments bâtisseurs : viande dégraissée, volaille sans la peau, poisson 2 à 3 fois par semaine, 2 oeufs 2 fois par semaine, jambon , fromage; 50 g 2 à 3 fois par semaine .

  2) Aliments énergétiques : en quantités variables selon l'activité physique et la faim ; pain, pommes de terre , pâtes , riz semoule, légumes secs . frites et pommes de terre sautées ; 1 fois par semaine en cuisson avec de l'huile d'arachide (pas de végétaline ).

 3) Légumes verts : à volonté ; crudités, salades, légumes cuits, potage.

 

En dessert :

Un fruit de saison et/ou un laitage légérement sucré à 20 % de matière grasse maximum (yaourt nature ordinaire, aromatisé, gélifié vanille, yaourt 0 % aux fruits ) , éviter les yaourts au lait entier (activia, crème de yaourt, perle de lait nature ou aux fruits, crème dessert ...).

 

Le week-end : il est possible de consommer une pâtisserie à base de fruits frais , faite maison ou un sorbet.

 

La cuisson:  se fera avec de l'huile ou avec une margarine au tournesol (en barquette) éviter beurre et margarine ordinaire type Astra.

Pour l'assaisonnement : utilisez l'huile d'olive ou de colza.

Ne pas resaler à table.

 

L'eau est la seule boisson indispensable : 1 litre d'eau plate par jour .

 Si vous prenez de l'eau gazeuse , privilégiez Perrier, Vitelloise ou salvetat.

 Ne pas abuser de café : 3 tasses par jour maxi , au-delà , choisir du décaféiné .

 

Quand aux boissons alcoolisées :

 Eviter la bière (alcool + sucre)

 Au maximum 1 verre de vin par repas

 L'apéritif , 2 fois par semaine avec tomates cerises , mini-bouquets de chou-fleur, radis, surimi, bâtonnets aux céréales plutôt que chips et cacahuètes .

 

Conclusion :

 Une bonne alimentation n'est pas synonyme de privation ; c'est avant tout une question d'équilibre et de plaisir , il faut toujours apprécier ce que l'on mange et s'arrêter de manger quand on a plus faim.

 

 

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zouave62660 zouave62660 - dans Equilibre alimentaire