Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : Le blog de zouave62660
  • : Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
  • Contact

dons de vie





Recherche

musique

dons de sang et de plasma

 

 

 

Pour avoir la liste des dons de sang  dans l'arrondissement de Béthune et de plasmaphérèse dans le Pas de Calais

Veuillez vous reporter à la catégorie "Campagne pour le don"

Vous pouvez aussi consulter le site de l' établissement Français du sang.

www.dondusang.net   rubrique donner

 

Plus que jamais le don reste un besoin permanent

 

 

Bienvenue sur ...

                                                                   Mes communautés                                                                    

 
               Mes menus santé                         dons - de - vie                        Mes petits plats végétariens     
 
            Mes menus santé                          Don de Vie                Mes petits plats végétariens
                                                         
5 juin 2014 4 05 /06 /juin /2014 22:00

Cette grosse tête à feuilles de chou régale tout le monde de l'entrée au dessert .

 

 

 

Il prête sa fraîcheur désaltérante , sa saveur et sa couleur aux menus que l'on aime en été , légers et pleins de fantaisie !

 

Un légume au goût de fruit

 

De la famille des cucurbitacées , le melon est un légume . A l'origine , il était d'ailleurs consommé comme tel , assaisonné de poivre et de vinaigre . Il est vrai que le fruit de la plante rampante à larges feuilles du même nom était alors petit , fade et peu sucré . C'est en Egypte que sa culture est clairement reconnue 500 ans avant J-C , puis en Europe dès le début de notre ére . Mais il doit attendre le XVIe siècle pour susciter un véritable intérêt . Une nouvelle variété à chair orangée et délicieusement sucrée , cultivée par des moines italiens dans la résidence d'été pontificale de Cantalupo , dans le Piémont  , va faire chez nous une entrée fracassante , par la Provence . Et déclencher des passions : voltaire qualifie le melon de << chef-d'oeuvre de l'été >> , et Alexandre Dumas fait don , en 1864, de la totalité de son oeuvre puliée à la bibliothèque de la ville de Cavaillon , contre une rente viagère de 12 melons par an !

 

On a le melon , et pas qu'à Cavaillon

 

De provence, la culture du bon melon sucré << cantalou >> s'est vite propagée à l'ouest , du Languedoc aux Charentes , région qui a donné l'appellation << de type charentais >>au melon le plus apprécié , le plus courant et qui est cultivé partout , y compris hors de France. Aujourd'hui , le Sud-Est , le Sud-ouest et le Centre-Ouest sont les grande terres à melon de l'Hexagone , troisième producteur en Europe derrière l'Espagne et l'Italie , avec 285 000 tonnes par an et de succulents spécimens : le << melon u Quercy >> , deux stars de terroir bien identifiées , dont la qualité est reconnue par un label IGP , mais surtout le plus célèbre de tous , le melon de Cavaillon , dont la qualité et le prestige sont soutenus par le syndicat des maîtres melonniers de Cavaillon .

 

Choisissez-le les yeux fermés !

 

Si l'on n'est jamais sûr de sa saveur à100 % , c'est d'abord à sa densité et à son parfum ( pas trop fort ) qu'il faut se fier . Riche en eau  et peu calorique , ce légume est un savoureux cocktail de vitamnes , minéraux et antioxydants . En sorbet ou en confiture , il exprime divinement toute sa douceur . mais c'est dans les mariages sucrés-salés qu'il offre un bonheur à chaque fois renouvelé : avec du jambon sec, du magret ou du poulet mariné , mais aussi avec des fromages frais . Et sachez qu'il supporte à merveille sauce vinaigrette , plantes aromatiques et épices !

 

 

Partager cet article
Repost0
zouave62660 zouave62660 - dans Le savez vous ? histoire de ....