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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 23:00

22 saint nectaire

Région : Auvergne , sud ouest de la France et Corse .

 

Type : fromage fermier et entier , à pâte demi-dure , pazteurisé ou non .

 

Lait : lait de vache (salers ).

 

Description :   fromage rond  de 1,5 kg , croûte naturelle rosâtre couverte de moisissures  gris pâle.

 

Consommation : plateau de fromage .

 

Teneur en calcium : 590mg pour 100g .

 

Histoire : Ce fromage tendre et voluptueux est affiné huit semaines sur un lit de paille de seigle , dont il absorbe un peu de l'arôme pastoral.

Le Saint-Nectaire , qui ressemble à un très gros reblochon , est riche et crémeux avec un bouquet d'herbe fraîchement coupée , de fleurs sauvages et d'arômates .

Le Saint-Nectaire fermier et au lait cru porte une étiquette verte ovale .

Le fromage industriel , en général au lait pasteurisé , est doté d'une étiquette verte carrée.

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zouave62660 zouave62660 - dans Histoire des fromages