Parasite Toxoplasma gondii Épidémiologie
Espèces pouvant être infectées par le toxoplasme
Presque tous les vertébrés à sang chaud (mammifères et oiseaux).
Distribution géographique et fréquence du toxoplasme
Répartition mondiale.
Fréquent chez la plupart des animaux d’élevage (mouton, porc élevé en plein air), moins commun chez les bovins.
Ce sont les félins, surtout les chats, qui entretiennent le cycle naturel du parasite.
Transmission du toxoplasme
La contamination se fait essentiellement par voie orale :
Ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par des ookystes sporulés.
Chez les félins, au moment de l’infection, on observe un développement dans le tube digestif d’oeufs enkystés,
appelés ookystes, éliminés dans les déjections.
Pour devenir infectants, ces ookystes doivent sporuler dans le milieu extérieur, ce qui demande au moins 24 heures.
Les déjections ne deviennent donc dangereuses qu’après ce délai. Les ookystes sporulés constituent une forme de résistance du parasite dans l’environnement, où ils peuvent survivre plusieurs mois, voire plus d’un an.
Ingestion de viande ou de viscères de mammifères ou d’oiseaux contenant des kystes tissulaires :
Après infection, chez tous les animaux, le parasite persiste sous forme de kystes dans de nombreux tissus (muscles, centres nerveux, poumons). La mère peut contaminer son petit pendant la gestation.
Symptômes
Le plus souvent sans symptôme.
On peut parfois observer :
Chez les jeunes animaux : fièvre souvent accompagnée de broncho-pneumonie, parfois de troubles nerveux ou digestifs. Des troubles oculaires sont observés
chez le chat.
Chez les femelles gestantes : avortements, morts-nés…du groupe des Coccidies.(source INRS)