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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 22:00

Le sel : il en faut mais pas trop !

Nous en consommons trop !

en moyenne , nous en consommons environ  8 à 9 g par jour alors que 5 à 6 g sont suffisants.

Où trouve-t-on du sel ?

On distingue deux sources ;

 Le sel <<visible>> : celui que vous ajoutez vous-même encuisinant ou à table . En réalité , il ne représente qu'une faible part (10 à 20 % ) du sel que nous consommons .

Pour éviter les excès , ayez la main légère en cuisine ou à table et découvrez les autres manières d'accomoder les plats !

 Le sel dit <<caché>>: présent à l'état naturel dans les produits ou ajouté lors de leur fabrication .On en trouve dans beaucoup de produits courants comme le pain, les fromages, les charcuteries , les condiments(moutarde, bouillon, câpres...)

ou encore dans les préparationsdu types plats cuisinés , soupes, jus de légumes, biscuits,viennoiseries...

C'est la principale source de sel dans notre alimentation (environ 80 %). Pour limiter votre consommation , comparez les étiquettes sur les emballages , choisissez les produits les moins salés et diminuez les quantités consommées.

 

Qu'est-ce que le sel nous apporte ?

Le sodium contenu dans le sel joue un rôle important pour notre organisme .Il aide notamment à bien répartir l'eau dans le corps et à réguler la pression et le volume sanguin . Il est également essentiel au bon fonctionnement des muscles , au cheminement de l'influx nerveux et au bon fonctionnement du coeur.

 

Mais pourquoi faut-il limiter notre consommation ?

Une consommation trop importante de sel a des effets négatifs sur la santé, car elle entraîne une augmentation de la tension artérielle et à terme des risques de maladies cardiovasculaires .

A partir de 40 ans , environ la moitié de la population , souffre d'hypertension artérielle .

Le sel peut aussi aggraver certains problèmes de santé , tels que la rétention d'eau ou l'ostéoporose

 

Comment réduire maconsommation de sel ?

Deux conseils en cuisine

 Lorsque vous faites bouillir de l'eau pour des pâtes ou pour du riz , réduisez la quantité de sel que vous ajoutez dans l'eau de cuisson .

 N'oubliez pas de goûter votre pkat avant de le saler ou de le resaler.

 

Astuces pour donner du goût aux plats

 On trouve maintenant des herbes aromatiques toute l'année : en sachets, lyophilisées ou surgelés et même en pot à garder sur le rebord de la fenêtre .Thym , cerfeuil, ciboulette , estragon,basilic ou aneth sont excellents pour relever les plats .

 Pour la cuisson des viandes et des légumes , remplacez le sel par des mélanges d'aromates variés ou par des herbes de provence ! Et pour relever poissons et salades de crudités , pensez au jus de citron , par exemple.

 Pensez aux épices (cumin, paprika, curcuma, curry, muscade, baies roses... précieuses pour rehausser le saveur des plats mais aussi aux différentes variétés de poivre (blanc, gris...) .

 N'oubliez pas d'avoir à disposition de l'ail, de l'oignon ou de l'échalote selon vos goûts.Frais oun surgelés , ils agrémentent de nombreuses préparations.

 

Apprendre à choisir ses aliments

Apprenez à connaître les aliments qui apportent le plus de sel: la charcuterie , les chips et les biscuits appéritifs , certains fromages, les plats cuisinés, les pizzas, les quiches, les viennoiseries, les sauces et condiments...Essayez dans la mesure du possible , de limiter la consommation de ces aliments et d'utiliser des aliments <<bruts>>, non préparés , qui contiennent naturellement moins de sel.

 

A l'apéritif...

Nous avons tendance à consommer des produits très salés: biscuits, cacahuétes , chips...Essayer de les remplacer selon la saison par des tomates-cerises, des radis, des billes de melon, des carottes, du céleri, des concombres coupés en bâtonnets à tremper dans une sauce auntaourt ou au fromage blanc colorée de rouge-paprika, jaune-safran, vert-persil haché.

 

Quel type d'eau choisir ?

Si vous achetez des eaux en bouteille, évitez les eaux minérales trop riches en sodium. Regarder les étiquettes et comparez les teneurs en sel.

 

Comment éviter les excés quand on aime le fromage ou les charcuteries ?

Certains fromages sont très salés : c'est le cas par exemple du roquefort, de la féta, de certains fromages affinés à pâte ferme ...Misez sur la variété des fromages pour équilibrer vos apports !

La plupart des charcuteries (saucisses, saucissons, jambon cru...) étant riches en sel , consommez-les plus occasionnellement et limitez les quantités consommées.

Pour choisir entre deux produits , pensez à comparer les teneurs en sel quand elles sont mentionnées sur les étiquettes.

 

Comment limiter les apports en sel de mes enfants ?

Il est plus facile d'éduquer le goût des enfants que de rééduquer celui des adultes ! Il est donc important de les initier très tôt au goût des aliments tels qu'ils sont et de leur apprendre la variété des saveurs.

Conseillez-leur également de goûter avant de resaler , ça évite de manger trop salé et ce geste deviendra plus tard un réflexe ...

 

Bon à savoir :

 Le sel iodé ; l'iode est indispensable à notre organisme . Pensez à utiliser exclusivement du sel iodé , que vous trouverez facilement dans le commerce .

 Comment lire les étiquettes ? quand il est mentionné sur les embalages ,le sel peut être appelé<<sel>> <<sodium>>

, ou <<chlorure de sodium>> 1 g de sodium équivaut à 2,5 g de sel.

Pour manger moins salé , apprenez à regarder les étiquettes et comparez les teneurs en sel des produits..Par exemple , si vous consommez 300 g d'un produit qui contient 1,5 g de sel pour 100 g de produit , vous absorberez 4,5 g de sel , soit quasiment la consommation de 5 à 6 g maximum recommandés par jour.

 

A retenir :

 Comparez plus souvent les étiquettes pour repérer les aliments les plus salés.

 Goûtez vos plats avant de les resaler .

 Réduisez la quantité de sel ajouté dans les eaux de cuisson .

 Laissez la salière en cuisine .Il n'est pas toujours nécessaire de l'apporter à table .

 Apprenez très tôt aux enfants le vrai goût des aliments .(source : www.mangerbouger.fr)

 

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zouave62660 zouave62660 - dans Nutrition