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www.dondusang.net   rubrique donner

 

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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 23:00

Un rayon de soleil en hiver

clémentine de CorseLes 500 000 clémentiniers de L'Île de Beauté produisent entre 17 à 20 000 tonnes de fruits  

 

La trouvaille du frère Clément

 

Croisement naturel entre la fleur du mandarinier et le pollen de l'oranger , le clémentinier est né en Algérie .

Il a été découvert par hazard armi les mandariniers , vers 1900 , par le frère Clément , qui a surpris des enfants en train d'en savourer les fruits , plus colorés que les mandarines , à la saveur douce et musquée .

En son honneur , la société d'horticulture d'Alger les nomme <<clémentines >>

Vingt-cinq ans plus tard , le premier clémentinier est planté en Corse qui , grâce à son ensoleillement et sa pluviométrie élevés , offre un climat adapté aux besoins de la clémentine .

 

Corse et fière de l'être

 

Depuis 2007,  la clémentine de Corse bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) qui garantit une teneur minimale en sucre , un certain calibre , une acidité maximale .

Cultivés sur les pentes de la cöte est de l'île , les agrumes atteignent leur maturité sur l'arbre , dans le respect de l'environnement (nationalisation des besoins en irrigation , recours à des insectes pour limiter les produits phytosanitaires ...)

Certaines clémentines IGP portent un label bio .

 

Signes distinctifs

 

Vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule , ce fruit arbore une peau fine et brillante , de couleur orangée , sauf à la base où elle reste verte à maturité .

Contrairement à la mandarine , elle n'a pas de pépins .

 

Pas de quartiers en cuisine

 

Pelez des quartiers à vif et égayer-en des salades (endives, noix et dés de bleu , ou mache et magret fumé ).

Poéles dans du beurre , ils accompagnent un poisson ou une volaille .

Congelez-en : vous en aurez à disposition en permanence .

Et n'oubliez pas les zestes : râpés , ils parfument salades de fruits , pâtes sablées et gâteaux .

 

Petit plus :

 

Trois mariages insolites

 

Avec de l'huile d'olive, en salade de fruits :

Mélangez les clémentines pelées à vif avec des fruits rouges .

Ajoutez de lamenthe ciselée et arrosez d'un filet d'huile d'olive . 

 

Avec du saumon cru ,en tartare

Mélangez du saumon cru coupé en petits dés , des quartiers de clémentine pelés à vif et taillésen dés avec de la coriandre ciselée

Présentez ce tartare en forme de dôme .  

 

Avec du poulet en plat en sauce

Faîtes revenir des quartiers de clémentines pelés à vif dans du beurre

Déglacez avec de la crème liquide

Versez le tout sur les blancs de poulet grillés

 

 

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