Il est tentant de penser que le premier homme du monde qui mélangea deux boissons est l'inventeur du cocktail . Ce premier homme avait certainement rehaussé la fadeur d'une eau de source grâce à la sève d'une tige ou aux sucs d'un fruit .
Les gaulois qui consommaient du vin additionné de miel , en inventant l'hydromel , pourraient être considérés comme les pionniers de nos barmen .
Les pirates caraïbes qui faisaient macérer des racines dans leur rhum , les mineurs indiens de la cordillière des Andes qui écrasaient de la poudre de dynamite dans leur aguardienne obéissaient à ce même instinct qui pousse les hommes à rechercher des saveurs et des sensations nouvelles .
De tous temps , en tous lieux , des esprits inventifs ont dû concocter des breuvages étranges ou raffinés , douceâtres ou violents , et que l'on peut sans vergogne baptiser cocktails.
Hélas ! Si aujourd'hui le bébé porte un nom , les origines de son patronyme semblent bien nébuleuses .
<< Cocktails >>: le mot sonne bon les berges de la Tamise ou les rives de l'Hudson et pourtant son étymologie anglo-saxone n'est pas prouvée .
Certains auteurs chauvins préfèrent le rapprocher du mot << coquetèle >> qui désignait par le passé une boisson charentaise qui allait devenir le pineau .
D'autres tout aussi cocardiers , y voient la déformation par les palais des esclaves noirs de la Nouvelle-Orléans du mot <<coquetier>> , récipient dans lequel on aurait servi les premiers << cocktails >>.
Certains philologues farfelus vont jusqu'à imaginer dans ce mot l'altération de << xochitl >>, nom d'une prétendue princesse aztèque , créatrice de fabuleux breuvages .
L'écrivain James Fenimore Cooper , auteur du Dernier des mohicans , attribue l'invention à une tavernière de Virginie qui , pour se venger de son voisin , pluma son coq et servit à ses clients des verres d'alcool joliment décorés de la parure du malheureux gallinacé . Les boissons , agrémentées de queues de coq , étaient devenues << cock's tails >> !
Poutant l'explication la plus crédible est aussi le plus simple : le terme de << cocktail >>, <<queue de coq>> , serait une allusion aux couleurs multiples et chatoyantes que prennent les mélanges d'alcool et qui évoqueraient le plumage d'un coq ou d'un faisan .
Qu'importe ? Si l'origine du cocktail est controversée , le plaisir que procure sa dégustation ne l'est jamais . Bien au contraire , les cocktails réunissent tous les suffrages , pour un peu qu'on sache les préparer avec le savoir , la technique et le goût nécessaires.
Le goût est une affaire intime et chacun pourra toujours selon sa culture , son talent, son humeur et sa sensibilité , apporter sa touche personnelle à tel ou tel cocktail .
En revanche le savoir et la technique s'acquièrent par l'expérience et par la lecture d'ouvrages spécialisés.