Avec ses feuilles réunies en petits bouquets jolis et faciles à manger , sa seule présence apporte une fraîcheur raffinées
Douce en saveur et jolie à regarder , elle plait autant aux cuisiniers qu'aux gourmands
Elle inspire les petits mots doux
Cultivée en Egypte dès l'Antiquité , la valerianella locusta l'est en France depuis la Renaissance . C'est d'ailleurs l'amateur de roses et grand poète Pierre de Ronsard qui , séduit par la jolie mâche , lui donna son premier petit nom << boursette >>. D'autres suivirent pour la qualifier , tout aussi charmants ; clairette, oreillette , galinette ... et finalement doucette , encore employé de nos jours . Ils expriment tous à la fois la douceur de la mâche et l'affection qu'on a pour elle . Longtemps nourriture paysanne et rustique , elle devra attendre le second Empire pour voir monter ses feuilles arrondies et tendres au menu des restaurateurs et gastronomes .
La belle des bords de Loire
Premier producteur européen de mâche , la France a , dès le XVIe siècle , élu les bords de Loire pour cette culture . La douceur du climat océanique , encore réchauffé par le Gulf Stream , a fait de la Loire Atlantique le berceau de la salade . Pour réchauffer son sol, la protéger des maladies et éviter que ses feuilles délicates ne soient souillées par la terre , on recouvre celle-ci d'une fine couche de sable . Pas n'importe lequel : du sable provenant du lit de la Loire , et non du sable de mer ou de carrière , trop abrasif ou trop fin .
Et aujourd'hui , celle qu 'on appelle désormais la mâche nantaise , labellisée IGP , constitue 90 % de notre production . Soit 30 000 tonnes réparties en 100 millions de barquettes et autant de sachets !
L'hiver est sa pleine saison
Disponible toute l'année , c'est en hiver qu'elle est la plus verte et la meilleure . Et qu'elle nous apporte une bonne dose de vitamine ( C, E et B9 ) antifatigue et antimicrobes , nécessaires en cette saison . Enfin , sa fraîcheur et sa légèreté dans les menus d'hiver , souvent caloriques et roboratifs , sont délicieuses . Et elle est si vite prête !
Déjà nettoyée et mise en barquette ou en sachet sous vide en raison de sa fragilité , on n'a plus qu'à la dévorer toute crue ; en salade seule ou accompagnée ( de betteraves rouges et oeufs durs , un régal !) avec du saumon et autres poissons gras et les fromages , surtout les forts !
Mais attention à ne l'humecter de vinaigrette qu'au dernier moment , pour ne pas la flétrir . Osez aussi le salé-sucré en l'associant aux fruits secs ou frais . Cuite à l'étuvée au beurre , elle s'associe finement aux magret et foie gras . Et surtout , par ici la bonne soupe , si veloutée avec des pommes de terre !
Les maraîchers de Loire - Atlantique
Aux petits soins avec leur mâche chérie en ont fait la star de la région et l'incarnation de leur savoir-faire et de leur passion . Si bien que la petite salade participe aux fêtes et célébrations du terroir nantais , avec les 3 M de Nantes , qui glorifient les trois trésors locauxque sont la mâche, le muguet et le muscadet ! Ils ont aussi choisi la ravissante Annelyse Chardon , dernière femme finaliste de l'émission Masterchef ( en 2012 ) , pour imaginer des recettes inédites , festives ou quotidiennes , simples ou plus élaborées , ces créations vontvousdonner plein de nouvelles idées pour savourer la mâche , sans vousen lasser !
Plus d'infos et de recettes sur : www.miss-mache.fr