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20 juillet 2014 7 20 /07 /juillet /2014 22:00

 

Pas cher , en abondance et en pleine forme au printemps , ce poisson argenté vaut de l'or pour la santé et le plaisir .

 

On peut le déguster cuisiné au vin blanc, cru en tartare, grillé au barbecue ...et de bien autres façons encore à découvrir

 

Un nom difficile à porter

 

Ses premières fraces se trouvent en Asie . Maisce sont les romains qui, en le faisant fermenter avec du sel , produisaient un condiment , proche de la sauce nuoc-mâm vietnamienne . De la famille des scombridés (comme le thon) , c'est un poisson pélagique qui vit en eaux profondes , jusqu'à 250 mêtres , et qui se nourrit de petits poissons et crustacés .

Un menu fretin chassé sans peine , grâce à son corps bleu-vert argenté ,zébré de noir et très fuselé qui fait de lui un bon nageur (10 km /h) ! A ce régime , il atteint vite une belle taille : 25 cm à l'âge de deux ans . Celle qu'on lui connaît puisque sa pêche est interdite au-dessous de 20 cm et qu'on ne lui laisse le temps de dépasser sa taille moyenne , 30-35 centimètres  .

Sur sa fonction d'escorter les harengs dans leur migration et de faciliter le rapprochement entre mâles et femelles , qui justifierait que son nom soit celui donné aux hommes s'adonnant au proxéétisme , les choses ne sont pas claires , sauf une : c'est le poisson qui pâtit le plus de l'homonymie !

 

Pêché à la mitraillette

 

De nature grégaire , il vit en bande formant des bancs compacts qui facilitent sa capture , chez nous, du nord au sud de l'Atlantique à la Méditérannée . Présent toute l'année , mais surtout au printemps quand il remonte des profondeurs , il est pêché au chalut pélagique (filet remorqué par un chalutier) ou à la mitraillette . Non violente , cette tehnique (des lignes avec plusieurs hameçons orné de plume-leurre) est au contraire respectueuse de l'environnement et du poisson .

Les deux grands ports de pêche au maquereau sont Boulogne-sur-mer et Sète . Mais c'est Trouville qui se mouille le plus pour lui obtenir un label , attendu pour cette année 2014.

 

Une réputation revue et corrigée

 

Considéré longtemps comme un poisson du pauvre , sa cote est en hausse . Grâce aux effets conjugués de la diététique , qui a prouvé sa formidable richesse en acides gras oméga 3 , du pouvoir d'achat en baisse et de l'envie des chefs de relever le défi de cuisiner des produits simples .

Cuit aussi bien à la vapeur et en papillote qu'au four , il s'assaisonne au vin blanc , à l'huile d'olive , à la crème fraîche ou à la moutarde, et adore les épices !  Grillé au barbecue ou bien cru en sushis ou en tartare , le maquereau fait aussi le beau .

 

La fête de la mer et du maquereau à Trouville-sur-mer

 

Toujours un grand moment de la saison estivale dans le port normand , cette année le 2 et 3 août .

Deux jours d'animations , dont un festin de maquereaux grillés , le samedi soir , à vivre en famille ou entre amis

Renseignement au : 02 31 14 60 70

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zouave62660 zouave62660 - dans Poissons et crustacés