Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
Le beurre : pas seulement dans les épinards
photo : barrate à beurre
Le beurre est un aliment gras qui souffre actuellement d'un discrédit . Ce discrédit n'est pourtant pas
justifié . Il est vrai que sa consommation doit être modérée , du fait de sa teneur élevée en acides gras saturés mais au même titre que toutes les graisses laitières
.
Ce qu'il faut éviter , c'est le cumul avec
d'autres aliments apportant , eux aussi , des quantités non négligeables de graisses saturées comme le fromage , les viandes grasses , la crème , la charcuterie , les gâteaux , les pâtisseries ,
les biscuits , les fritures réalisées avec des graisses animales , les crèmes glacées . . . On le comprend aisément , ces associations entraîneraient un surplus néfaste pour notre équilibre
.
Il n'en reste pas moins vrai que le goût du beurre reste incomparable . Cru, nature sur du pain , c'est un vrai velours de saveur ! Sa consistance est idéale en bouche , du fait d'une température buccale . La température
de fusion est atteinte au moment où il devient fondant .
Selon la saison , il contient des teneurs
variables en vitamine A et en caroténoïdes . C'est surtout une source importante d'acides gras , en petites quantités pour les acides gras OMEGA 3 et OMEGA 6 , et en grandes quantités pour les
acides gras saturés . ceux-ci sont très diversifiés
Le beure contient de l'acide
myristique , un acide gras saturé qui a des fonctions biologiques très utiles . il faut cependant savoirn'en apporter que de petites quantités . Le beurre comporte enfin
des acides gras très courts que l'on appelle <<chaîne moyenne>> .Ces derniers sont particuliérement digestes .
Le beurre apporte un peu de cholestérol , mais
ceci reste modeste et sans importance pour des consommations d'environ 15 à 20 grammes de beurre par jour . Il convient cependant de rappeler une règle fondamentale : il faut éviter de le faire
cuire au-delàde la température fondue car peuvent alors apparaitre en grand nombre des dérivés du cholestérol , des oxystérols peu souhaitables .
De plus en plus souvent sur le marché , on trouve
des beurres allégés . Ces produits ne sont utiles que chez les personnes désirant contrôler leurs apports caloriques de façon rigoureuses .
Dans les autres cas , il vaut mieux manger
du bon beurre <<normal>> mais en petites doses .