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Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .

La bonne soupe


 
Un temps boudée , la soupe revient en force sur les tables .....

Pour notre plaisir et notre bien-être .

De l'eau , des légumes , quelques minutes de cuisson , et voici un bon plat chaud fumant et odorant .
Réinventée sans cesse selon les igrédients , la soupe cumule bien des atouts diététiques .


La soupe nourrit.....

Un bol de soupe fournit environ 5g de fibres , 20% de l'apport quotidien conseillé . Amolies par la cuisson , elles régulent le transit en douceur , sans irriter, et participent à la réduction du cholestérol sanguin et de la glycémie (taux de sucre) après le repas . Tous les minéraux des légumes , potassium , calcium magnésium , fer , sont présents , y compris ceux qui s'échappent dans l'eau de cuisson des légumes . Côté vitamines , on fait le plein de bêta-carotène (ou provitamine A) .
Pour éviter de dégrader à la chaleur les vitamines C et B9, il suffit de cuire la soupe juste le temps nécessaire , pas plus , et d'éviter de la réchauffer à répétition . Enfin , la soupe contient toutes sortes de polyphénols antioxydants qui retardent le veillissement cellulaire . Comme ces micronutriments agissent en synergie dans l'organisme , le mélange de légumes est conseillé.

La soupe hydrate ...

En cumulant l'eau de cuisson et celle contenue dans les légumes , un grand bol apporte presque autant qu'une minibouteille . Rien de plus facile pour se réhydrater que 2 ou 3 soupes dans la journée . Quand on cherche à drainer l'organisme et à éliminer des toxines , par exemple après les fêtes , on peut insister en plus sur des légumes diurétiques ; poireau , chou , fenouil , tomate ,courgette .

La soupe : entrée ou plat complet

Consommée en entrée , la soupe rassasie : idéal quand on surveille sa ligne . En  remplaçant les pommes de terre par des courgettes ou du potiron , on obtient un effet épaississant à moindre coût calorique . Composée d'ingrédients multiples , elle se  fait un plat complet , il suffit d'ajouter un laitage ou un fruit pour obtenir un repas équilibré . On peut mixer des féculents , riches en glucides complexes : pommes de terre , pâtes , boulbhour , orge perlée , chataignes , ou des légumes secs (lentilles ou haricots secs) pour un surcroît de protéines végétales et de minéraux (potassium , magnésium , fer) . 
(source : Florence Daine , diététicienne).

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