Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
Huîtres chaudes en coquilles ,
julienne de légumes
à la crème de laitue
ingrédients (pour personnes )
- 24 huitres (photo : huîtres de marennes)
- 1 carotte et 1 échalote
- 1 blanc de poireau
- 1 petite courgette
- un peu de céléri rave
- 80 g de margarine
- 12 cl de crème fraiche liquide
- quelques feuilles de laitue bien verte
- quelques noisettes de beurre
- sel fin , gros sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson:
Ouvrir les huitres .
Les détacher de leur coquille en les tenant au-dessus d'une passoire pour récupérer leur jus filtré dans une petite casserole .
Eplucher et couper en julienne la carotte , le blanc de poireau , le céleri rave et la courgette .
Faire revenir individuellement dans un peu de margarine pendant quelques minutes . Saler et poivrer .
Faire blanchir les feuilles de laitue dans de l'eau bouillante pendant une minute . Les retirer , les rafraichir et les égoutter dans un linge .
Faire chauffer le jus des huitres . Quand il commence à frémir , plonger les huitres pendant trente secondes , les égoutter et réserver le jus . Nettoyer les coquilles et les présenter dans un
plat (ou des assiettes)recouvert(es) de gros sel, en les enfonçant bien de façon à ce qu'elles ne basculent pas .
Faire réduire de trois quart le jus des huitres avec une échalote hachée finement .Ajouter la crème fraiche liquide . Porter à ébulition puis retirer du feu et incorporer le beurre par petits
morceaux Fouetter vivement . Poivrer au moulin (pas de sel) .
Enfin, ajouter à cette sauce les feuilles de laitue blanchies et préalablement mixées . Tenir au chaud sans bouillir . Introduire le plat (ou les assiettes) garni'es) de coquilles au
four pour les chauffer cinq minutes . Retirer du four puis garnir les coquilles d'un peu de julinne de légumes et d'une huitre . Napper d'une cuillére de sauce .
Servir bien chaud avec le poivre du moulin à disposition .