Fructose :
sucre simple quel'on trouve dans le miel,et dans les fruits , en particulier dans le
raisin . son pouvoir sucrant est supérieur à celui du saccharose (le sucre commun) ; si l'on fixe à 100 la valeur du pouvoir sucrant du saccharose , celui du fuctose est de 174 .
Galactose :
sucre simple résultant de la dégradation du lactose , le sucre du lait . On ne le trouve donc pas directement dans les aliments . C'est un constituant essentiel des membranes cellulaires
, notamment des cellules nerveuses .
Glucides (ou hydrate de carbone) :
substance organique composée de carbone , d'hydrogène et d'oxygène . On distngue plusieurs catégories de glucides :
---Les monosaccharides , encore appelés oses ou sucres simples (glucose , fructose , galactose ) , qui ne peuvent pas être décomposés par hydrolise ;
---Les holosides , constitués au maximum de 20 monosaccharides qui sont libérés par hydrolyse (lactose , saccharose) ;
---Les polyosides , ou polysaccharides, macromolécules formées de plus de 20 oses (amidon , cellulose , glycogène).
Les glucides constituent une source d'énegie rapidement utilisable par tous les tissus , indispensable à notre organisme . La valeur calorique des glucides est de 4 calories par gramme .
Dans un régime équilibré , ils devraient représenter entre 55 et 60 % de l'apport calorique quotidien total . Une alimentation pauvre en glucides est un facteur d'acidose et d'intoxication
métabolique .
Glucose :
C'est le sucre le plus répandu dans la nature . On le trouve , entre autres , dans le miel et dans les fruits . Le glucose est un constituant des molécules complexes de polyoside comme la
cellulose, l'amidon et le glycogène . Principal aliment de nos cellules , il fournit à lui seul pratiquement toute l'énergie nécessaire aux fonctions organiques et c'est le seul sucre qui circule
dans le sang . Une augmentation du taux de glucose sanguin est un signe de diabète sucré .