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Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .

Glossaire de diététique (A4)

Cellulose : constituant fondamental des membranes des cellules végétales . Le bois contient environ 50% de cellulose , tandis que le coton est composé presque uniquement de cellulose .
Du point de vue chimique , c'est un polysaccaride constitué de centaines de molécules de glucose , comme l'amidon .
Toutefois , notre organisme ne posséde pas les enzymes nécessaires à la digestion de la cellulose et ne peut donc pas l'utiliser à des fins nutritives .
Les ruminants , en revanche , possédent dans leur estomac des bactéries sécrétant des cellulases capables de décomposer les grandes molécules de cellulose en glucose .
Avec les hémicelluloses et la pectine , la cellulose rentre dans la carégorie  des fibres alimentaires .

Cholestérol : substance organique appartenant au groupe des stérols qui font eux-mêmes partie de la famille des lipides .
Le cholestérol; est très abondant dans les tissus animaux , mais ne se trouve pas dans les tissus végétaux qui contiennent d'autres types de stérols appelés phytostérols . Dans notre organisme , le cholestérol est présent dans toutes les cellules en particulier celles des tissus nerveux , et dans les lipides organiques tels que le sang et la lymphe .
La taux de cholestérol sanguin correspond àce que l'on appele la cholestérolémie  : lorsque celle-ci est élevée , elle augmente les risques de maladies cardio-vasculaires .
Une alimentation trop riche en calories , une consommation excessive de graisses  "surtout si elles sont saturées" et d'aliment à forte teneur en cholestérol constituent des facteurs favorisant l'augmentation de la cholestérolémie .
Le cholestérol est également le précurseur de certains types de stéroïdes comme les acides bilaires et les hormones stéroïdes .
Dans notre organisme , les acides bilaires , essentiels à la digestion des lipides , sont synthétisés par le foie , sécrétés dans l'intestin grêle et en grande partie réabsorbés au cours de l'assimilation des graisses . Une alimentation riche en fibres diminue la quantité d'acides bilaires réabsorbés , favorisant ainsi la dégradation du cholestérol .

Digestibilité : La digestibilité d'un aliment peut se référer à deux phénomènes distincts :
 - la durée pendant laquelle cet aliment reste dans l'estomac ;
  - la quantité d'aliment effectivement absorbée au niveau intestinal ;
En général , on donne à ce terme le premier sens .
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