Régime :
Therme générique par lequel on désigne notre manière de nous alimenter, il existe plusieurstypes de régimes qui peuvent, selon les cas, être amaigrissant, faire grossir ou être adaptés à une
pathologie spécifique ou encorenà des conditions de vie ou de travail particulières.
Il est impossible de définir un régime unique valable pour tous. Celui-ci doit être déterminé en fonction des goûts personnels , de la constitution physique, du type d'activités professionnelle et
sportive pratiquées, en tenant compte de tout éventuel problème de santé .
Spore :
De nombreuses espéces de bactéries et certaines levures se multiplient en produisant des spores capables de résister longtemps aux
conditions les plus défavorables. Elles germent lorsque les conditions redeviennent propices à leur développement.
Stérilisation :
Traitement thermique quin permet de détruire tous les micro-organismes susceptibles d'altérer
un produit alimentaire, notamment les germes pathogènes et lesntoxines actives. Le chauffage se fait à une température comprise entre 90 et 130°C, pendant une durée variable. En règle
générale, l'opération est d'autant plus courte que la température appliquée est élévée : à 121°C, le chauffage est 100 fois plus court à 100°C. Cette durée peut être réduite si les conserves sont
chauffées très rapidement puis brusquement refroidies.
Les produits stérilisés sont stables à la température ambiante et se conservent pendant de longues périodes.
Toxine ;
Substance de nature variable (protéines, alcaloïdes etc...) dont l'ingestion provoque des
troubles plus ou moins graves désignés par le nom d'intoxications alimentaires (voir ce therme dans le dico).