Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
Pour le déjeuner et le dîner
6) Seul ou accompagné , prenez le temps de manger . On dit souvent qu'un repas équilibré , c'est entrée + plat + dessert. Mais ce n'est pas si simple de trouver le temps de faire ça tous les jours . En fait, l'essentiel c'est surtout de manger varié et sans se presser.
7) Les légumes , une bonne entrée en matière. Prendre une entrée , c'est le bon moyen de consommer des légumes : une soupe , des crudités ou une petite salade composée.
8) Comment avoir une alimentation équilibrée ? Prévoyez toujours une bonne portion de légumes et une autre de féculents ou de légumes secs en plat principal , accompagnés de volaille, de poisson, d'œufs ou de viande . Si vous n'avez pas fait d'entrée, ajoutez plus de légumes. En version végétarienne , servez une assiette de légumes avec des féculents et des légumes secs . Lorsque ces deux sont associés, ils fournissent une excellente source de fibres et de protéines végétales . En dessert, terminez par un fruit , frais ou en compote peu sucrée, ou bien un yaourt ou un morceau de fromage . Attention , les crèmes desserts , flans etc. ne sont pas des produits laitiers . Ils contiennent en général trop de lait et souvent très sucrés. Enfin, rappelez-vous que l'eau est la seule boisson recommandée.
Augmenter les fruits et légumes.
Il est recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Par exemple , 3 portions de légumes et 2 portions de fruits, qu'ils soient frais , surgelés ou en conserve.
9 ) les féculents , c'est mieux quand ils sont complets . Pain, riz, pâtes, semoule ou pommes de terre, vous pouvez consommer des féculents tous les jours . Quand ils sont à base de céréales, choisissez-les complets car ils sont beaucoup plus riches en fibres que les produits raffinés (préférez par exemple le pain complet au pain blanc) . Si vous le pouvez, privilégiez les féculents complets bio.
10 ) les féculents complets , une habitude à prendre. Vous trouvez le goût des aliments complets différents ? C'est vrai, mais c'est une nouvelle habitude à prendre. Allez-y progressivement en remplaçant les pâtes ou le riz standard par des versions semi complètes.
11 ) Pâtes, riz, semoule, pas plus compliqué quand c'est complet. Si le riz complet est plus long à cuire, c'est moins le cas des pâtes. Quand à la semoule et au boulgour fin, il suffit de les réhydrater pendant quelques minutes avec de l'eau . Pour un plat vite réalisé et délicieux, accompagnez-les de légumes surgelés ou d'un reste de ratatouille et d'un petit bocal de pois chiches.
Allez vers les féculents complets
Il est recommandé de consommer au moins un féculent complet par jour (pain, riz, semoule ..)
Le saviez-vous ?
Le pain blanc ou les pâtes standard sont des féculents raffinés. Ils sont à base de farine blanche issue de céréales auxquelles on a enlevé le germe et l'enveloppe et sont donc pauvres en fibres, en minéraux et en vitamines. Les féculents complets contiennent eux, tous les éléments nutritifs du grain.