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Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .

Le café

Des  chercheurs s'intéressent de près au célèbre <<petit noir >>explorant ses composants pour en révéler les potentiels bienfaits . Les résultats s'annoncent prometteurs .

Le jus aux mille vertus 

On connait les qualités du thé vert , mais le café n'est pas en reste. A une condition précise David Blum , directeur de recherche au centre de Lille Neuroscience & Cognition : qu'une certaine quantité soir respectée , soit 2 à 4 tasses par jour .Profitez d'une pause expresso sans abus donc , et découvrez son utilité.

Il combat la fatigue 

<<En se fixant sur les récepteurs de l'adénosine (molécule déterminante dans la régulation du sommeil) , la caféine bloque son action , favorisant ainsi l'éveil >> explique Astrid Nehlig , directrice de recherches émérite à l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) . Ce coup de boost peut durer plusieurs heures . Mais revers de la médaille: au-delà de 4 tasses par jour cela risque de perturber le sommeil. 

Il ralentit la maladie d'Alzheimer

Le café a un impact positif sur la mémoire , y compris sur celle des personnes souffrant de maladies neurodégénératives  . En juillet dernier, des chercheurs du centre de Lille Neuroscience & Cognition ont montré , sur des souris , que la caféine bloquait certains récepteurs dans les neurones , ceux-là mêmes qui se retrouvent en plus grand nombre dans le cerveau des malades d'Alzheimer.

Il réduit les risque de diabète 

Certaines études montrent un effet bénéfique , y compris du café décaféiné. Les polyphénols , des antioxydants contenus dans le café , lutteraient contre le stress oxydatif qui serait à l'origine de la résistance à l'insuline . En outre, des chercheurs ont constaté qu'un composé du café, le cafestol , augmentait la sécrétion d'insuline et, chez la souris, réduisait la glycémie . En 2023, une étude anglo-suédoise a pointé le rôle génétique : les personnes affichant une plus grande concentration de caféine dans le sang (parce qu'elles la métabolisent moins vite ) présentent un indice de masse corporelle plus faible et un risque réduit de développer un diabète.

Il protège des maladies cardiovasculaires

Les polyphénols contenus dans cette boisson <<abaissent la tension artérielle et protègent les parois de artères >>, affirme Astrid Nehlig. Trois analyses datant de 2022 le confirment ; les buveurs de 2 à 3  tasses par jour présentent moins de risques de déclarer une maladie cardiovasculaire . En revanche, trop de caféine accélérerait le rythme cardiaque, surtout chez les personnes prédisposées et celles n'ayant pas l'habitude d'en consommer 

Il est bon pour le foie 

Le café , y compris décaféiné, réduirait les risques de développer une maladie hépatique . la raison : <<Il renferme du kahweol et du cafestol, deux molécules aux propriétés anti carcinogènes pour le foie, et des acides  chlorogéniques et caféiques aux vertus antivirales>>, explique Astrid  Nehlig.

Il renforce les muscles

La performance sportive est améliorée grâce à la caféine , qui <<accroît la concentration , réduit la fatigue et abaisse le seuil de la douleur >>, souligne Astrid Nehlig. Mais le café pourrait également s'avérer intéressant pour les seniors. Une étude de l'Université nationale de Singapour montre ainsi que la trigonelline , une molécule présente dans le café , est associée à une meilleure santé des muscles. (Texte source : Télé-Loisirs)

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