Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
Les débusquer sous les feuilles ou la mousse des bois est aussi jouissif que leur dégustation !
Sa chair est souple et croquante, son parfum troublant et elle adore se faire cuisiner ... sans rien perdre de sa délicatesse !
La reine des bois
Si le cèpe est le roi de tous les champignons sylvestres , la girolle en est la reine . Pour autant , s'il leur arrive de se mélanger dans une poêlée forestière , chacun a son caractère et son genre ! Alors que le cèpe , avec sa grosse tête et son pied du même acabit , est plutôt masculin , la girolle ( cantharellus cibarius ou chanterelle ciboire en français ) , rayonne , elle de féminité ! Son jaune d'or lumineux , son pied fragile et fuselé , son chapeau creusé encoupelle , au dessous plissé , lui donnent une élégance incomparable .Elle lui doit son succès et sa force , car il est difficile de la confondre avec un autre ! Si ce n'est avec la fausse girolle ( commestible mais sans intérêt ) ou avec le clitocybe de l'olivier ( toxique mais pas mortel ), deux imitateurs plus orangés et dont le dessous du chapeau n'est pas à plis mais à lamelles . Quant à sa cousine , la chanterelle à tube ( cantharellus tubaeformis ) , plus connue sous le nom de chanterelle grise , au pied creux et doté du même chapeau à dessous plissé si caractéristique , mais de couleur brun-gris , elle est moins savoureuse , mais digne d'intérêt .
Le plaisir de la ceuillette
La régression des girolles chez nous conduit à en importer d'Europe de l'Est ( succès tempéré par les retombées radioactives de Tchernobyl ) ou à tenter la culture de ce champignon prestigieux , un rêve fou qui n'est pas près de se réaliser . Son biotype est trop complexe : feuillus, conifères, ou les deux , au sec ou dans la mousse , du début de l'été aux premières gelées d'automne selon les régions . La sauvageonne est capricieuse et sa pousse imprévisible ... C'est ce qui fait son charme et le plaisir d'une sortie champignons . Avec l'objectif d'une ceuillette miraculeuse , on seprend très vite au jeu d'une chasse au trésor . On fait aussi de l'exercice car , pour les d"busquer , suivre les chantiers battus ne suffit pas oujours , c'est même parfois du sport ! Et , au retour , l'omelette aux girolles fraîches est tout à la fois un trophée , un délice et un véritable luxe .
Effet magique
Riches en vitamines , minéraux , protéines , anti-oxydants et légère en calories , les girolles sont des amies , ne les lavez pas , mais nettoyez-les avec un gros pinceau et coupez le boutdes pieds terreux .
Sautées à la poêle avec des pâtes ou en omelette , le plaisir est immédiat et intense .
Cuites avec des viandes blanches en sauce , le mariage est divin et avec poissons ou coquilles Saint-Jacques , c'est la classe !
Balades avec un mycologue
Il vous dira que dix jours après la pluie , les chances de trouver des girolles sont meilleures , qu'elles aiment sortir en colonies ( mais pas toujours ! ) et repousser aux mêmes endroits . A Bagnoles-de-l'Orne , le Manoir du Lys organise des week-ends et des journées ceuillette en forêt des Andaines , guidées par un expert mycologue avec atelier cuisine et déjeuner à partir de 90 € ( rens : www.http://manoir-du-lys.fr ) .
Fête des champignons
Les 8 et 9 novembre 2014 à Saint-Bonnet-le-froid ( Haute-Loire ) avec marché , démonstrations culinaires et repas << champignons gourmands >> dans le fief du chef multiétoilé Régis Marcon , maître internationalement reconnu de la cuisine ds champignons . ( rens : www.http://saintbonnetlefroid.com ) source : télé-loisirs