Greffé du foie le 02 01 2008 . Je désirerais entrer en contact avec toutes personnes greffées ou en attente de greffe. Je suis bénévole au sein de l'association Don de vie et Donneurs de vie. Prendre contact en laissant un message dans les commentaires .
Premier fruit rouge de l'année , elle est le symbole des beaux jours qui annoncent l'été et les vacances ... Un délice .
Peu sucrée, elle est l'alliée de la minceur et par son parfum , la grande amie des enfants .
Quand Frésier ramène sa fraise
A l'état sauvage , ce sont les petits fruits rouges des fraisiers des bois. Baptisés Fragaria ( fragrance ) , ils sont appréciés dès l'antiquité pour leur parfum que les romains utilisent en produits de beauté .
Au Moyen Age et à la renaissance , on commence à les domestiquer dans les jardins et à les déguster avec de la crème ! Mais c'est au XVIIIe siècle que tout change , quand un officier de marine , le bien-nommé Frézier , rapporte du Chili des plants de grosses fraisesblanches .
En les cultivant près des fraisiers à fruits rouges ,leur hybridation spontanée a donné le fruit que l'on connaît . Alliant la taille des uns , le parfum et la couleur des autres , il va enfin être cultivé à grande échelle, chez nous, à Plougastel , le berceau de la fraise .
Leur parfum justifie les moyens
Si la fraise de Plougastel ( plus d'un quart de la production française jusqu'au début du XXe siècle ) reste la doyenne , de nombreuses régions se sont mises à la fraisiculture , surtout l'Aquitaine qui assure 40% du total des 53 000 tonnes produites par an .
Avec deux célébrités : la fraise du Lot -et- Garonne , en label rouge , et celle du Périgord , qui jouit d'une IGP ( Indication Géographique Protégée ). Et le travail de nos chercheurs de l'INRA , sur l'arôme et le goût du fruit , permet aux producteurs français regroupés en association nationale , d'offrir des variétés aux parfums affirmés .
La gariguette , acidulée et la précoce ciflorette (à partir de mars -avril ) , douce et de forme oblongue , puis la charlotte musquée et autres rondes sucrées et très parfumées dont la mara des bois , plus petite mais aux sublimes arômes .
En cuisine, restez sobre !
Malgrè les variétés précoces en mars et remontantes jusqu'en octobre , la pleine saison reste mai et juin . On a le choix des meilleures pour déguster sans chichi , ni modération .
Nature à la croque-au-sucre , c'est la meilleure façon de s'en régaler pour les amateurs . mais on peut craquer pour un nuage de crème ou une sauce chocolat ! Bourré de vitamine C et d'antioxydants, il s'agit aussi de l'un des fruits les moins sucrés , donc peu calorique .
Elles se mangent crues , en salade, en tarte sur une pâte sablée ou en charlotte ; en carpaccio sucré avec de la menthe fraîche , salé avec huile d'olive, vinaigre balsamique , poivre et basilic ; en sorbet ou en smoothie. Et pour des confitures ou des coulis divins , leur cuisson doit être douce !